Torta de Calabresa
A Torta de Calabresa é um prato tradicional que combina uma massa crocante e um recheio saboroso com fatias de calabresa, cebolas douradas e azeitonas. Ideal para lanches ou refeições rápidas, traz o melhor da culinária caseira com um toque especial.
Categoria
Tortas
Dificuldade
Médio
Tempo
1 hora e 30 minutos
Rendimento
8 porções
Calorias
350 calorias por porção
Visualizações
4
Utensílios Necessários
- Forma de torta
- Tigela grande
- Rolo de massa
- Faca afiada
- Tábua de corte
- Colher de pau
- Liquidificador
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 150g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1/2 xícara de água gelada (aproximadamente)
- 1 colher de chá de sal
Recheio
- 300g de calabresa defumada, cortada em rodelas
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
- 200g de mussarela ralada ou em fatias
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 tomate grande sem sementes cortado em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino e orégano a gosto
- Sal a gosto (cuidado, a calabresa e a azeitona já são salgadas)
Modo de Preparo
Preparando a Massa
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
- Incorpore o ovo e, aos poucos, adicione a água gelada, mexendo até a massa ficar homogênea.
- Forme uma bola, envolva em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Preparando o Recheio
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho rapidamente para não queimar.
- Acrescente as rodelas de cebola e deixe dourar levemente.
- Adicione a calabresa, refogando até que comece a liberar um pouco de gordura e fique dourada.
- Incorpore os tomates, as azeitonas e tempere com pimenta e orégano. Ajuste o sal se necessário e cozinhe por mais 5 minutos.
- Retire do fogo e junte a mussarela (reserve uma pequena quantidade para polvilhar por cima, se desejar).
Montagem e Finalização
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes, usando uma para forrar a forma e outra para cobrir o recheio.
- Abra a primeira parte da massa com o rolo e forre a forma de torta, pressionando bem nas bordas.
- Espalhe uniformemente o recheio sobre a massa.
- Cubra com a segunda parte da massa, fazendo algumas incisões em formato de grade para evaporação do vapor.
- Se desejar, polvilhe a mussarela reservada por cima e finalize com um fio de azeite.
- Leve ao forno por aproximadamente 35 a 40 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco, fatie e sirva.
Dicas e Observações
- Para uma massa ainda mais saborosa, substitua metade da farinha de trigo por farinha de milho fina.
- Caso prefira um recheio menos gorduroso, retire parte da gordura da calabresa durante o preparo.
- Experimente adicionar pimentão vermelho em tiras para dar um toque de cor e sabor extra à torta.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de linguiça em vez da calabresa?
Sim, você pode substituir a calabresa por linguiça toscana ou defumada, mas o sabor final da torta pode variar um pouco.
Como deixar a massa mais crocante?
Certifique-se de usar manteiga gelada e não sovar demais a massa. O descanso na geladeira também contribui para a textura ideal.
Posso preparar a torta com antecedência?
Sim, você pode montar a torta e refrigerá-la até o momento de assar. Apenas ajuste o tempo de forno se estiver saindo diretamente do geladeira.
Qual o tempo ideal de descanso da massa na geladeira?
O ideal é descansar a massa por pelo menos 30 minutos para que ela fique firme e fácil de manusear.
A torta pode ser congelada?
Sim, a torta já assada pode ser congelada. É recomendável aquecer em forno convencional para recuperar a crocância.