Molho Madeira Simples
O Molho Madeira Simples é uma receita clássica que realça o sabor de carnes e aves com seu toque adocicado e levemente defumado. Perfeito para dar um toque sofisticado aos pratos do dia a dia.
Categoria
Molhos
Dificuldade
Fácil
Tempo
40 minutos
Rendimento
10 porções
Calorias
80 calorias por porção
Visualizações
3
Utensílios Necessários
- Panela funda
- Colher de pau
- Faca
- Tábua de corte
- Ralador
Ingredientes
Molho Madeira
- 1 xícara de vinho madeira
- 2 xícaras de caldo de carne
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de ervas finas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Preparo do Molho
- Em uma panela funda, derreta a manteiga e refogue a cebola até que fique transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto, tomando cuidado para não queimar.
- Despeje o vinho madeira e deixe reduzir aproximadamente pela metade, em fogo médio.
- Acrescente o caldo de carne e as ervas finas, mexendo ocasionalmente.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mantenha o molho em fogo baixo até atingir uma consistência espessa e encorpada.
- Se desejar, coe o molho para obter uma textura mais lisa.
Dicas e Observações
- Para um toque a mais, experimente adicionar uma pitada de açúcar para equilibrar a acidez do vinho.
- Caso não encontre vinho madeira, use vinho tinto seco combinado com uma pequena quantidade de caramelo.
- Mantenha o molho aquecido em banho-maria até a hora de servir para preservar sua textura ideal.
Perguntas Frequentes
Posso armazenar o molho em geladeira?
Sim, o molho pode ser armazenado em um recipiente hermético por até 3 dias na geladeira.
Posso congelar o molho?
É possível congelá-lo, porém a textura pode sofrer alterações após o descongelamento.
Existe substituto para o vinho madeira?
Você pode substituir por vinho tinto seco com uma pitada de caramelo para obter um sabor semelhante.
O molho é adequado para pratos vegetarianos?
Tradicionalmente, o molho é usado para carnes, mas pode ser adaptado para vegetarianos utilizando caldo de legumes.
Qual a consistência ideal do molho?
O molho deve ser espesso o suficiente para envolver os alimentos, mas ainda fluido para facilitar o serviço.