Molho de Tomate Italiano
O Molho de Tomate Italiano é uma receita clássica que remete à tradição das cozinhas mediterrâneas. Com um sabor fresco e equilibrado, ele é perfeito para realçar massas, pizzas e outros pratos, trazendo um toque de autenticidade à mesa.
Categoria
Molhos
Dificuldade
Fácil
Tempo
1 hora
Rendimento
500 ml (aproximadamente 6 porções)
Calorias
80 kcal por porção
Visualizações
3
Utensílios Necessários
- Panela funda
- Faca afiada
- Tábua de corte
- Colher de pau
- Liquidificador (opcional)
Ingredientes
Base do Molho
- 1 kg de tomates maduros (de preferência italianos ou San Marzano)
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de chá de sal (ajustar a gosto)
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de orégano seco
- 6 a 8 folhas de manjericão fresco
Modo de Preparo
Preparação dos Tomates
- Faça um corte superficial em forma de cruz na base de cada tomate.
- Coloque os tomates em água fervente por cerca de 30 segundos e, em seguida, mergulhe-os em água gelada para facilitar a remoção da pele.
- Retire as peles e, se desejar, remova as sementes para um molho mais suave.
- Pique os tomates em cubos pequenos.
Preparo do Molho
- Aqueça o azeite em uma panela funda em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue até que fique translúcida, cerca de 3-4 minutos.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, tomando cuidado para não queimar.
- Adicione os tomates picados e o sal, pimenta-do-reino e orégano.
- Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os sabores se integrem e o molho comece a engrossar.
- Nos minutos finais, incorpore as folhas de manjericão fresco.
Dicas e Observações
- Para um molho mais homogêneo, utilize um mixer ou liquidificador após o cozimento.
- Se preferir um toque adocicado, adicione uma pitada de açúcar para equilibrar a acidez dos tomates.
- Experimente ajustar a quantidade de alho e pimenta conforme seu gosto pessoal.
Perguntas Frequentes
Posso congelar o molho de tomate italiano?
Sim, o molho congela muito bem. Guarde em recipientes herméticos por até 3 meses.
Preciso usar tomates italianos?
Embora tomates italianos sejam ideais, tomates maduros de boa qualidade funcionam perfeitamente.
É necessário coar o molho?
Não é obrigatório coar, mas se preferir uma textura mais lisa, você pode passar o molho por uma peneira ou utilizar um liquidificador.
Posso adicionar outras ervas ao molho?
Sim, ervas como alecrim ou tomilho podem ser adicionadas, mas o manjericão e orégano já proporcionam um sabor bem autêntico.
O molho pode ser usado para outras receitas além de massas?
Certamente! Ele é ótimo para pizzas, bruschettas ou como base para outros molhos e pratos quentes.