Molho de Tomate Italiano

O Molho de Tomate Italiano é uma receita clássica que remete à tradição das cozinhas mediterrâneas. Com um sabor fresco e equilibrado, ele é perfeito para realçar massas, pizzas e outros pratos, trazendo um toque de autenticidade à mesa.

Categoria Molhos
Dificuldade Fácil
Tempo 1 hora
Rendimento 500 ml (aproximadamente 6 porções)
Calorias 80 kcal por porção
Visualizações 3

Utensílios Necessários

  • Panela funda
  • Faca afiada
  • Tábua de corte
  • Colher de pau
  • Liquidificador (opcional)

Ingredientes

Base do Molho

  • 1 kg de tomates maduros (de preferência italianos ou San Marzano)
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de chá de sal (ajustar a gosto)
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 6 a 8 folhas de manjericão fresco

Modo de Preparo

Preparação dos Tomates

  1. Faça um corte superficial em forma de cruz na base de cada tomate.
  2. Coloque os tomates em água fervente por cerca de 30 segundos e, em seguida, mergulhe-os em água gelada para facilitar a remoção da pele.
  3. Retire as peles e, se desejar, remova as sementes para um molho mais suave.
  4. Pique os tomates em cubos pequenos.

Preparo do Molho

  1. Aqueça o azeite em uma panela funda em fogo médio.
  2. Adicione a cebola picada e refogue até que fique translúcida, cerca de 3-4 minutos.
  3. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, tomando cuidado para não queimar.
  4. Adicione os tomates picados e o sal, pimenta-do-reino e orégano.
  5. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os sabores se integrem e o molho comece a engrossar.
  6. Nos minutos finais, incorpore as folhas de manjericão fresco.

Dicas e Observações

  • Para um molho mais homogêneo, utilize um mixer ou liquidificador após o cozimento.
  • Se preferir um toque adocicado, adicione uma pitada de açúcar para equilibrar a acidez dos tomates.
  • Experimente ajustar a quantidade de alho e pimenta conforme seu gosto pessoal.

Perguntas Frequentes

Posso congelar o molho de tomate italiano?
Sim, o molho congela muito bem. Guarde em recipientes herméticos por até 3 meses.
Preciso usar tomates italianos?
Embora tomates italianos sejam ideais, tomates maduros de boa qualidade funcionam perfeitamente.
É necessário coar o molho?
Não é obrigatório coar, mas se preferir uma textura mais lisa, você pode passar o molho por uma peneira ou utilizar um liquidificador.
Posso adicionar outras ervas ao molho?
Sim, ervas como alecrim ou tomilho podem ser adicionadas, mas o manjericão e orégano já proporcionam um sabor bem autêntico.
O molho pode ser usado para outras receitas além de massas?
Certamente! Ele é ótimo para pizzas, bruschettas ou como base para outros molhos e pratos quentes.