Macarrão com Carne Moída
Uma receita clássica e reconfortante que combina a maciez do macarrão com o sabor marcante da carne moída temperada, perfeita para um almoço ou jantar prático e saboroso.
Categoria
Massas
Dificuldade
Médio
Tempo
45 minutos
Rendimento
4 porções
Calorias
350
Visualizações
4
Utensílios Necessários
- Panela grande
- Frigideira
- Colher de pau
- Faca
- Tábua de corte
- Escorredor de macarrão
Ingredientes
Massa
- 500g de macarrão de sua preferência
- Água suficiente para cozinhar
- Sal a gosto
Carne Moída e Molho
- 500g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de tomates pelados ou molho de tomate
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de manjericão seco
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de água (se necessário)
Finalização
- Queijo parmesão ralado (opcional)
- Salsa picada para decorar (opcional)
Modo de Preparo
Preparo do Macarrão
- Encha uma panela grande com água, adicione sal e leve para ferver.
- Adicione o macarrão e cozinhe conforme as instruções da embalagem até ficar al dente.
- Escorra o macarrão e reserve.
Preparando a Carne Moída e Molho
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até ficar transparente.
- Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto para liberar os aromas.
- Adicione a carne moída, tempere com sal e pimenta e cozinhe até dourar, mexendo bem para desfiar a carne.
- Incorpore os tomates pelados, o extrato de tomate, o orégano e o manjericão. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água.
- Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente para que os sabores se misturem bem.
Finalizando o Prato
- Misture o molho de carne moída com o macarrão cozido, certificando-se de que fique bem incorporado.
- Sirva imediatamente, polvilhando queijo parmesão ralado e decorando com salsa picada, se desejar.
Dicas e Observações
- Para uma versão mais leve, substitua a carne bovina por carne de peru moída.
- Adicionar uma pitada de pimenta calabresa ao refogar o alho pode intensificar ainda mais o sabor do molho.
- O molho pode ser preparado com antecedência e reaquecido na hora de servir para ganhar ainda mais sabor.
Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de macarrão?
Sim, você pode substituir por penne, fusilli, ou até espaguete, de acordo com sua preferência.
Como evitar que o molho fique muito líquido?
Cozinhe o molho por tempo suficiente para reduzir o excesso de água ou adicione uma colher de sopa de farinha de trigo diluída em um pouco de água para engrossar.
É possível congelar essa receita?
Sim, o macarrão com carne moída pode ser congelado em porções individuais por até 3 meses. Reaqueça bem antes de servir.
Posso preparar o molho com antecedência?
Sim, o molho pode ser preparado um dia antes e refrigerado. Na hora de servir, basta aquecer e misturar com o macarrão.
Como realçar o sabor do molho?
Refogar bem a cebola e o alho, além de utilizar ervas frescas ou secas de boa qualidade, ajuda a intensificar o sabor do molho.