Lasanha Facil
Uma versão prática e deliciosa da lasanha, perfeita para o dia a dia. Este prato combina camadas de massa, molho e queijo, oferecendo uma refeição reconfortante e saborosa para a família.
Categoria
Massas
Dificuldade
Fácil
Tempo
1h15
Rendimento
6 porções
Calorias
400 kcal por porção
Visualizações
3
Utensílios Necessários
- Tabuleiro retangular
- Panela média
- Faca
- Tábua de cortar
- Cumbuca para o molho
- Colher de pau
- Escorredor de macarrão (se necessário)
Ingredientes
Molho e Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída (pode ser substituída por frango desfiado para uma versão mais leve)
- 1 lata de tomate pelado (400g)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de água
Montagem da Lasanha
- 300g de folhas de lasanha pré-cozida
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 200g de queijo parmesão ralado
- 200g de presunto fatiado (opcional)
- 1 xícara (chá) de ricota (opcional para um recheio extra cremoso)
Molho Branco (Opcional)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Preparo do Molho e Recheio
- Aqueça o azeite em uma panela média e refogue a cebola até ficar translúcida.
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar, mexendo para desfazer os grumos.
- Junte o tomate pelado, extrato de tomate, sal, pimenta, orégano e a água. Misture bem e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio. Se desejar, adicione o presunto fatiado neste momento para incorporar mais sabor.
Preparo do Molho Branco (Opcional)
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- Acrescente a farinha de trigo, mexendo bem para formar um roux.
- Adicione o leite aos poucos, continuando a mexer para evitar grumos.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até o molho engrossar levemente.
- Reserve o molho branco para a montagem da lasanha, se optar por usá-lo.
Montagem da Lasanha
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em um tabuleiro untado, espalhe uma fina camada do molho de carne no fundo.
- Distribua uma camada de folhas de lasanha pré-cozida sobre o molho.
- Cubra com uma camada de molho de carne, seguida de fatias de queijo mussarela e, se desejar, uma porção de ricota.
- Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de molho.
- Se optou pelo molho branco, faça uma camada fina alternando com o molho de carne para um toque cremoso.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Dicas e Observações
- Se preferir uma versão vegetariana, substitua a carne por cogumelos variados ou legumes como abobrinha e berinjela.
- A lasanha pode ser preparada com antecedência e levada ao forno na hora de servir, facilitando o dia a dia.
- Experimente variar os queijos utilizados para criar diferentes texturas e sabores na sua lasanha.
Perguntas Frequentes
Posso preparar a lasanha sem pré-cozinhar as folhas?
Sim, opte por folhas que não precisem de pré-cozimento ou ajuste o tempo de forno para garantir que cozinhem bem.
Quais são possíveis substituições para a carne moída?
Você pode usar frango desfiado, carne de peru ou preparar uma versão vegetariana com legumes e cogumelos.
Como evitar que a lasanha fique muito líquida?
Certifique-se de cozinhar bem o molho para evaporar o excesso de líquido e, se necessário, adicione uma camada de molho branco mais espesso.
Posso congelar a lasanha?
Sim, a lasanha congela bem. Deixe esfriar completamente antes de embalar e congelar. Ajuste o tempo de forno ao reaquecer.
Qual o melhor tipo de queijo para usar na lasanha?
Além da mussarela, você pode usar parmesão ralado para dar sabor e, se desejar um toque cremoso, adicione ricota.