Lasanha de Carne Moída com Queijo e Presunto
Uma versão irresistível da clássica lasanha, combinando uma carne moída bem temperada, camadas de queijo derretido e presunto saboroso, ideal para um jantar em família ou ocasiões especiais.
Categoria
Massas
Dificuldade
Médio
Tempo
1 hora e 30 minutos
Rendimento
8 porções
Calorias
450
Visualizações
3
Utensílios Necessários
- Panela grande
- Frigideira
- Forma refratária
- Tábua de corte
- Faca
- Colher de pau
Ingredientes
Carne e Molho
- 500g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de molho de tomate
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de orégano
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara de água
Massa e Recheio
- 500g de massa para lasanha pré-cozida
- 200g de presunto em fatias finas
- 300g de queijo mussarela ralado
- 200g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de leite
Molho Branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Preparo da Carne e Molho
- Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar, mexendo para quebrar os pedaços.
- Incorpore o molho de tomate, o extrato, a folha de louro, orégano, sal, pimenta e água. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos; retire a folha de louro ao final.
Preparo do Molho Branco
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione a farinha e mexa durante 2 minutos para formar um roux.
- Gradualmente, incorpore o leite, mexendo continuamente para evitar grumos.
- Cozinhe até o molho engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e reserve.
Montagem da Lasanha
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma forma refratária, espalhe uma camada fina do molho de carne no fundo.
- Disponha uma camada de massa para lasanha seguida de uma nova camada do molho de carne.
- Adicione fatias de presunto, uma porção de molho branco, queijo mussarela e parmesão ralado.
- Repita as camadas até utilizar todos os ingredientes, finalizando com uma camada de massa e os molhos restantes.
- Finalize polvilhando o queijo parmesão por cima e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até dourar e borbulhar.
Dicas e Observações
- Experimente adicionar uma camada fina de manjericão fresco para um toque aromático.
- Se preferir uma lasanha mais cremosa, aumente a quantidade de molho branco.
- Deixe a lasanha descansar por 10 minutos após sair do forno para facilitar o corte e intensificar os sabores.
Perguntas Frequentes
Posso preparar a lasanha com antecedência?
Sim, a lasanha pode ser montada com até um dia de antecedência e levada ao forno na hora de servir.
É necessário pré-cozinhar a massa?
Se a massa for pré-cozida, não é necessário. Caso contrário, siga as instruções da embalagem para pré-cozinhar.
Posso substituir o presunto?
Sim, você pode substituí-lo por peito de peru defumado ou omitir para uma versão com menos carnes processadas.
Como evitar que a lasanha fique muito molhada?
Certifique-se de que os molhos não estejam muito líquidos e deixe a lasanha descansar após assar para absorver os líquidos.
Como armazenar as sobras da lasanha?
Guarde em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias. Para reaquecer, utilize o forno ou micro-ondas.