Lasanha de Abobrinha
Uma abordagem leve de um clássico italiano, que substitui a massa tradicional por fatias de abobrinha, proporcionando um sabor único e uma textura deliciosa para uma refeição saudável e nutritiva.
Categoria
Massas
Dificuldade
Médio
Tempo
1 hora e 30 minutos
Rendimento
4 porções generosas
Calorias
350 calorias por porção
Visualizações
3
Utensílios Necessários
- Forma refratária
- Faca
- Tábua de corte
- Panela média
- Ralador
- Espátula
- Tigela
Ingredientes
Camada de Abobrinha
- 3 abobrinhas médias cortadas em fatias finas
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Azeite de oliva para regar
Molho de Tomate
- 800g de tomate pelado ou 4 tomates maduros picados
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 colher de chá de orégano
- Manjericão fresco a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Recheio de Ricota
- 400g de ricota fresca
- 1 ovo
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Cobertura
- 200g de queijo mussarela ralado
- Queijo parmesão ralado a gosto para gratinar
Modo de Preparo
Preparando as Abobrinhas
- Lave e corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento.
- Disponha as fatias sobre papel toalha, salpique uma pitada de sal e deixe descansar por 10 minutos para retirar o excesso de água.
- Após esse tempo, seque delicadamente as fatias com outro papel toalha e reserve.
Preparando o Molho de Tomate
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida.
- Adicione o alho e deixe dourar levemente.
- Acrescente o tomate pelado ou os tomates frescos picados e cozinhe em fogo médio por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Tempere com sal, pimenta, orégano e manjericão fresco. Reserve o molho.
Preparando o Recheio de Ricota
- Em uma tigela, misture a ricota com o ovo, o queijo parmesão, noz-moscada, sal e pimenta.
- Misture bem até obter uma massa homogênea e reserve.
Montagem da Lasanha
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma forma refratária, espalhe uma camada fina de molho de tomate no fundo.
- Intercale uma camada de fatias de abobrinha, seguida de uma camada de recheio de ricota e outra de molho de tomate.
- Repita as camadas até que os ingredientes se acabem, finalizando com uma camada de molho.
- Finalize polvilhando a mussarela e o parmesão ralado por cima.
Finalizando
- Leve a forma ao forno pré-aquecido e asse por 30 a 40 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.
- Retire do forno e deixe a lasanha descansar por 5 minutos antes de servir.
Dicas e Observações
- Para uma versão mais leve, utilize ricota desnatada e reduza a quantidade de queijo na cobertura.
- Certifique-se de secar bem as fatias de abobrinha para evitar que o prato fique aguado.
- Experimente adicionar legumes como espinafre ou berinjela entre as camadas para criar variações de sabor.
Perguntas Frequentes
Posso substituir a ricota por outro queijo?
Sim, você pode usar cottage ou mesmo tofu amassado para uma versão diferente, inclusive vegana.
É necessário pré-cozinhar as abobrinhas?
Não, basta fatiá-las e secá-las bem. O processo de montagem e forno garantem que elas cozinhem de maneira adequada.
Posso preparar a lasanha com antecedência?
Sim, você pode montar a lasanha com até 24 horas de antecedência e assá-la na hora de servir.
Como evitar que a lasanha fique muito molhada?
Salgar as fatias de abobrinha e secá-las bem ajuda a remover o excesso de água, assim como não exagerar na quantidade de molho.
Posso congelar a lasanha?
Sim, congele a lasanha montada sem a cobertura de queijo e asse diretamente do congelador, adicionando o queijo nos últimos minutos de forno.