Hummus
O hummus é um clássico da culinária do Oriente Médio, apreciado pelo seu sabor suave e textura cremosa. É um molho versátil que pode ser servido como aperitivo, acompanhamento ou petisco saudável no dia a dia.
Categoria
Molhos
Dificuldade
Fácil
Tempo
30 minutos
Rendimento
1 pote médio de aproximadamente 400g
Calorias
150 por porção
Visualizações
3
Utensílios Necessários
- Processador de alimentos ou liquidificador
- Tigela
- Colher de pau
- Faca
- Tábua de corte
Ingredientes
Base do Hummus
- 1 lata (400g) de grão-de-bico cozido, escorrido e reservado o líquido
- 3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2-3 colheres de sopa do líquido do grão-de-bico (ou água, se necessário)
Para Finalizar
- Azeite extra para regar
- Páprica ou za'atar para polvilhar
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Preparo do Hummus
- No processador de alimentos, adicione o grão-de-bico escorrido, tahine, alho, suco de limão, azeite de oliva, cominho, sal e pimenta.
- Processe os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Se a consistência estiver muito espessa, adicione gradualmente o líquido reservado do grão-de-bico ou água, até atingir a cremosidade desejada.
- Prove e ajuste o tempero, se necessário, adicionando mais sal, limão ou cominho a gosto.
- Transfira o hummus para uma tigela e alise a superfície com as costas de uma colher.
- Regue com um fio de azeite extra, polvilhe páprica ou za'atar e finalize com salsinha picada.
Dicas e Observações
- Para um hummus mais suave, retire a pele dos grãos de grão-de-bico antes de processar.
- Experimente adicionar outros sabores, como beterraba ou pimenta vermelha assada, para variações coloridas e saborosas.
- O hummus pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias. Se ficar muito firme, adicione um pouco de água e mexa antes de servir.
Perguntas Frequentes
Posso usar grão-de-bico seco em vez de enlatado?
Sim, mas será necessário cozinhar os grãos previamente, normalmente de 1 a 1,5 horas, após deixá-los de molho por pelo menos 8 horas.
Como deixar o hummus mais cremoso?
Adicionar o líquido do cozimento ou um pouco de água aos poucos enquanto processa pode ajudar a atingir uma consistência mais cremosa.
O tahine é indispensável na receita?
O tahine é um ingrediente chave para dar sabor e cremosidade, mas se não estiver disponível, você pode substituí-lo por uma quantidade menor de manteiga de amendoim, embora o sabor será diferente.
Quais acompanhamentos combinam com hummus?
O hummus combina bem com pães sírios, torradas, palitos de vegetais, saladas e até em sanduíches.
Posso congelar o hummus?
Sim, o hummus pode ser congelado em porções individuais por até 3 meses. Deixe descongelar na geladeira e mexa bem antes de servir, pois a textura pode se alterar um pouco.