Hummus

O hummus é um clássico da culinária do Oriente Médio, apreciado pelo seu sabor suave e textura cremosa. É um molho versátil que pode ser servido como aperitivo, acompanhamento ou petisco saudável no dia a dia.

Categoria Molhos
Dificuldade Fácil
Tempo 30 minutos
Rendimento 1 pote médio de aproximadamente 400g
Calorias 150 por porção
Visualizações 3

Utensílios Necessários

  • Processador de alimentos ou liquidificador
  • Tigela
  • Colher de pau
  • Faca
  • Tábua de corte

Ingredientes

Base do Hummus

  • 1 lata (400g) de grão-de-bico cozido, escorrido e reservado o líquido
  • 3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2-3 colheres de sopa do líquido do grão-de-bico (ou água, se necessário)

Para Finalizar

  • Azeite extra para regar
  • Páprica ou za'atar para polvilhar
  • Salsinha picada para decorar

Modo de Preparo

Preparo do Hummus

  1. No processador de alimentos, adicione o grão-de-bico escorrido, tahine, alho, suco de limão, azeite de oliva, cominho, sal e pimenta.
  2. Processe os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Se a consistência estiver muito espessa, adicione gradualmente o líquido reservado do grão-de-bico ou água, até atingir a cremosidade desejada.
  3. Prove e ajuste o tempero, se necessário, adicionando mais sal, limão ou cominho a gosto.
  4. Transfira o hummus para uma tigela e alise a superfície com as costas de uma colher.
  5. Regue com um fio de azeite extra, polvilhe páprica ou za'atar e finalize com salsinha picada.

Dicas e Observações

  • Para um hummus mais suave, retire a pele dos grãos de grão-de-bico antes de processar.
  • Experimente adicionar outros sabores, como beterraba ou pimenta vermelha assada, para variações coloridas e saborosas.
  • O hummus pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias. Se ficar muito firme, adicione um pouco de água e mexa antes de servir.

Perguntas Frequentes

Posso usar grão-de-bico seco em vez de enlatado?
Sim, mas será necessário cozinhar os grãos previamente, normalmente de 1 a 1,5 horas, após deixá-los de molho por pelo menos 8 horas.
Como deixar o hummus mais cremoso?
Adicionar o líquido do cozimento ou um pouco de água aos poucos enquanto processa pode ajudar a atingir uma consistência mais cremosa.
O tahine é indispensável na receita?
O tahine é um ingrediente chave para dar sabor e cremosidade, mas se não estiver disponível, você pode substituí-lo por uma quantidade menor de manteiga de amendoim, embora o sabor será diferente.
Quais acompanhamentos combinam com hummus?
O hummus combina bem com pães sírios, torradas, palitos de vegetais, saladas e até em sanduíches.
Posso congelar o hummus?
Sim, o hummus pode ser congelado em porções individuais por até 3 meses. Deixe descongelar na geladeira e mexa bem antes de servir, pois a textura pode se alterar um pouco.