Cassoulet Cassule Ou Feijoada Francesa
Descubra o autêntico Cassoulet, uma feijoada francesa rica em tradição e sabores intensos. Este prato rústico combina feijão branco com carnes defumadas e hortaliças, trazendo uma experiência reconfortante e sofisticada para o seu paladar.
Categoria
Pratos Típicos
Dificuldade
Médio
Tempo
2h30
Rendimento
8 porções
Calorias
450 kcal por porção
Visualizações
6
Utensílios Necessários
- Panela grande de ferro ou de barro
- Assadeira funda
- Faca afiada
- Tábua de corte
- Colher de pau
- Tigela para marinada
- Peneira
Ingredientes
Feijão e Carnes
- 500g de feijão branco (de molho por 12 horas)
- 300g de lombo de porco cortado em cubos
- 200g de linguiça defumada, em rodelas
- 150g de bacon cortado em pedaços
- 200g de confit de pato desfiado (opcional para um toque autêntico)
Vegetais e Temperos
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 cenouras médias em cubos
- 2 talos de aipo picados
- 400g de tomate pelado (ou molho de tomate)
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho fresco
- Salsinha fresca a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Extras
- 500 ml de caldo de carne caseiro
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparo
Preparação e Dourar as Carnes
- Escorra o feijão e reserve-o.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure o bacon até ficar crocante.
- Adicione os cubos de lombo de porco e a linguiça defumada, fritando até que estejam levemente dourados.
- Se optar pelo confit de pato, adicione-o somente no final do cozimento para não desmanchar.
Refogar os Vegetais
- Na mesma panela, acrescente a cebola, o alho, a cenoura e o aipo. Refogue até que os vegetais amoleçam e a cebola fique translúcida.
- Incorpore o tomate pelado e mexa bem, deixando cozinhar por 5 minutos.
- Adicione as folhas de louro, o tomilho e a noz-moscada, temperando com sal e pimenta-do-reino.
Montagem e Cozimento Final
- Acrescente o feijão escorrido e misture delicadamente aos vegetais e carnes.
- Derrame o caldo de carne e ajuste o tempero se necessário.
- Cubra a panela e leve ao forno pré-aquecido a 160°C por aproximadamente 1h30, ou até que o feijão esteja macio e os sabores bem incorporados.
- Se desejar uma crosta mais dourada, retire a tampa nos últimos 20 minutos de cozimento.
- Finalize polvilhando salsinha fresca por cima antes de servir.
Dicas e Observações
- Deixe o feijão de molho por pelo menos 12 horas para reduzir o tempo de cozimento e melhorar a digestibilidade.
- Experimente usar diferentes tipos de carnes defumadas para variar o sabor, como presunto cru ou costelinha suína.
- Sirva o cassoulet com um bom vinho tinto encorpado para uma combinação perfeita.
Perguntas Frequentes
O que fazer se o feijão não amolecer?
Verifique a qualidade do feijão e certifique-se de que está de molho pelo tempo correto; se necessário, adicione um pouco mais de caldo de carne quente e cozinhe por mais tempo.
Posso substituir o confit de pato?
Sim, ele é opcional. Você pode aumentar a quantidade de linguiça defumada ou utilizar outra carne defumada de sua preferência.
É possível preparar o cassoulet sem forno?
Sim, use o fogão em fogo baixo, mantendo a panela tampada e mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo.
Posso congelar o cassoulet?
Sim, este prato congela bem. Deixe esfriar completamente, coloque em recipientes herméticos e congele por até 3 meses. Reaqueça lentamente em fogo baixo ou no forno.
Quais acompanhamentos são ideais para este prato?
Uma salada fresca ou um pão rústico são ótimos acompanhamentos para ajudar a absorver o molho e complementar os sabores intensos do cassoulet.