Carne Com Creme De Batata

Uma receita clássica e reconfortante, perfeita para aqueles dias em que se busca um prato robusto e saboroso. Combinando a suculência da carne com um delicioso creme de batata, esta receita traz um toque de tradição e inovação para o seu dia a dia.

Categoria Carnes
Dificuldade Médio
Tempo 1 hora e 30 minutos
Rendimento 4 porções
Calorias 450
Visualizações 5

Utensílios Necessários

  • Panela de pressão
  • Frigideira grande
  • Liquidificador
  • Tábua de corte
  • Faca afiada
  • Colher de pau

Ingredientes

Carne

  • 500g de carne bovina (alcatra ou músculo) cortada em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo

Creme de Batata

  • 4 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 caixinha (200g) de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada ralada (opcional)

Tempero e Finalização

  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 folha de louro
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de Preparo

Preparando a Carne

  1. Tempere os cubos de carne com sal, pimenta, alho e a cebola picada.
  2. Aqueça o óleo em uma panela de pressão e doure a carne de todos os lados.
  3. Adicione o extrato de tomate e a folha de louro; mexa bem para incorporar os sabores.
  4. Acrescente água suficiente para cobrir a carne e cozinhe na pressão por aproximadamente 25 minutos ou até que a carne esteja macia.

Preparando o Creme de Batata

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até que fiquem macias.
  2. Escorra as batatas e coloque no liquidificador junto com o leite, o creme de leite, a manteiga e um pouco de sal.
  3. Bata até obter um creme homogêneo, ajustando o tempero se necessário.
  4. Caso queira, adicione uma pitada de noz-moscada para um toque aromático.

Finalizando o Prato

  1. Retire a carne da panela de pressão e, se necessário, reduza um pouco o molho no fogo médio para concentrar os sabores.
  2. Misture o creme de batata ao molho da carne ou sirva em camadas, colocando a carne por cima do creme, conforme sua preferência.
  3. Finalize com cheiro-verde picado e ajuste o sal se necessário.
  4. Sirva imediatamente e aproveite este prato delicioso e reconfortante.

Dicas e Observações

  • Utilize carne de corte mais macio para um preparo mais rápido e suculento.
  • Se preferir um creme mais rústico, amasse as batatas com um garfo em vez de bater no liquidificador.
  • Você pode adicionar legumes como cenoura e ervilha ao molho de carne para enriquecer o prato e torná-lo ainda mais nutritivo.

Perguntas Frequentes

Posso substituir a carne bovina por outra carne?
Sim, você pode utilizar carne de porco ou até mesmo frango, ajustando os tempos de cozimento conforme a escolha.
O creme de batata pode ser feito sem creme de leite?
Sim, você pode substituir o creme de leite por um pouco mais de leite ou até mesmo por um iogurte natural para uma versão mais leve.
Preciso usar panela de pressão para cozinhar a carne?
Não, embora a panela de pressão agilize o cozimento, é possível preparar a carne em uma panela comum, apenas com um tempo maior de cozimento.
Como deixar o creme de batata mais cremoso?
Bata bem as batatas com os líquidos e manteiga; além disso, peneirar o creme pode ajudar a eliminar grumos e deixá-lo mais homogêneo.
Posso preparar esta receita com antecedência?
Sim, você pode preparar a carne e o creme separadamente e armazená-los na geladeira por até 24 horas. Reaqueça antes de servir.