Carne Com Creme De Batata
Uma receita clássica e reconfortante, perfeita para aqueles dias em que se busca um prato robusto e saboroso. Combinando a suculência da carne com um delicioso creme de batata, esta receita traz um toque de tradição e inovação para o seu dia a dia.
Categoria
Carnes
Dificuldade
Médio
Tempo
1 hora e 30 minutos
Rendimento
4 porções
Calorias
450
Visualizações
5
Utensílios Necessários
- Panela de pressão
- Frigideira grande
- Liquidificador
- Tábua de corte
- Faca afiada
- Colher de pau
Ingredientes
Carne
- 500g de carne bovina (alcatra ou músculo) cortada em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo
Creme de Batata
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
- 1 xícara de leite integral
- 1 caixinha (200g) de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada (opcional)
Tempero e Finalização
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
Preparando a Carne
- Tempere os cubos de carne com sal, pimenta, alho e a cebola picada.
- Aqueça o óleo em uma panela de pressão e doure a carne de todos os lados.
- Adicione o extrato de tomate e a folha de louro; mexa bem para incorporar os sabores.
- Acrescente água suficiente para cobrir a carne e cozinhe na pressão por aproximadamente 25 minutos ou até que a carne esteja macia.
Preparando o Creme de Batata
- Cozinhe as batatas em água fervente até que fiquem macias.
- Escorra as batatas e coloque no liquidificador junto com o leite, o creme de leite, a manteiga e um pouco de sal.
- Bata até obter um creme homogêneo, ajustando o tempero se necessário.
- Caso queira, adicione uma pitada de noz-moscada para um toque aromático.
Finalizando o Prato
- Retire a carne da panela de pressão e, se necessário, reduza um pouco o molho no fogo médio para concentrar os sabores.
- Misture o creme de batata ao molho da carne ou sirva em camadas, colocando a carne por cima do creme, conforme sua preferência.
- Finalize com cheiro-verde picado e ajuste o sal se necessário.
- Sirva imediatamente e aproveite este prato delicioso e reconfortante.
Dicas e Observações
- Utilize carne de corte mais macio para um preparo mais rápido e suculento.
- Se preferir um creme mais rústico, amasse as batatas com um garfo em vez de bater no liquidificador.
- Você pode adicionar legumes como cenoura e ervilha ao molho de carne para enriquecer o prato e torná-lo ainda mais nutritivo.
Perguntas Frequentes
Posso substituir a carne bovina por outra carne?
Sim, você pode utilizar carne de porco ou até mesmo frango, ajustando os tempos de cozimento conforme a escolha.
O creme de batata pode ser feito sem creme de leite?
Sim, você pode substituir o creme de leite por um pouco mais de leite ou até mesmo por um iogurte natural para uma versão mais leve.
Preciso usar panela de pressão para cozinhar a carne?
Não, embora a panela de pressão agilize o cozimento, é possível preparar a carne em uma panela comum, apenas com um tempo maior de cozimento.
Como deixar o creme de batata mais cremoso?
Bata bem as batatas com os líquidos e manteiga; além disso, peneirar o creme pode ajudar a eliminar grumos e deixá-lo mais homogêneo.
Posso preparar esta receita com antecedência?
Sim, você pode preparar a carne e o creme separadamente e armazená-los na geladeira por até 24 horas. Reaqueça antes de servir.