Bolinho de Peixe
O bolinho de peixe é um salgadinho versátil e saboroso, perfeito para petiscos em reuniões ou como acompanhamento em refeições do dia a dia. Feito com peixe branco fresco e ingredientes que realçam seu sabor, este prato traz um toque da culinária caseira com uma textura crocante por fora e macia por dentro.
Categoria
Peixes
Dificuldade
Médio
Tempo
1 hora
Rendimento
20 unidades
Calorias
150
Visualizações
3
Utensílios Necessários
- Tigela grande
- Panela para fritar
- Liquidificador ou processador
- Faca
- Tábua de corte
- Escumadeira
- Papel toalha
Ingredientes
Massa
- 500g de filé de peixe branco (pescada, merluza ou similar)
- 1 batata média cozida e amassada
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- 1 ovo
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo (aproximadamente, para dar liga)
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
Preparação da Massa
- Cozinhe os filés de peixe em água com um pouco de sal e limão até ficarem bem cozidos. Escorra e desfie os peixes.
- Em uma tigela grande, misture o peixe desfiado com a batata amassada, a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha.
- Adicione o ovo, o suco de limão, sal e pimenta a gosto. Misture bem até incorporar todos os ingredientes.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea e que possa ser moldada.
Modelagem e Fritura
- Com as mãos, modele pequenas porções da massa formando bolinhos de cerca de 3 cm de diâmetro.
- Aqueça o óleo em uma panela funda ou frigideira larga em fogo médio-alto.
- Frite os bolinhos em pequenas porções, virando-os para dourar por igual. Isso deve levar cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
- Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Dicas e Observações
- Certifique-se de não adicionar farinha em excesso para que os bolinhos não fiquem duros.
- Experimente adicionar um toque de pimenta-calabresa para um sabor mais marcante.
- Sirva acompanhado de molhos como tártaro, maionese temperada ou até mesmo um molho de ervas.
Perguntas Frequentes
Posso substituir o peixe branco por outro tipo de peixe?
Sim, você pode usar outros tipos de peixe, mas prefira os de carne firme para manter a consistência dos bolinhos.
Os bolinhos podem ser assados em vez de fritos?
Sim, é possível assá-los em forno preaquecido a 200°C, mas a textura pode ser menos crocante quando comparada à fritura.
Como evitar que os bolinhos desmanchem na hora de fritar?
Certifique-se de que a massa esteja bem ligada e que a quantidade de farinha esteja na medida certa para dar firmeza aos bolinhos.
Posso congelar os bolinhos de peixe?
Sim, congele-os já modelados em uma única camada e depois transfira para um saco plástico. Congele por até 2 meses e frite diretamente sem descongelar.
Qual é o melhor óleo para fritar os bolinhos?
Óleo de canola, girassol ou amendoim são boas opções, pois suportam altas temperaturas e conferem uma fritura mais saudável.