Bolinho de Arroz com Creme de Cebola
Delicioso bolinho de arroz recheado com um suave creme de cebola, ideal para um lanche ou entrada. Combina sabor tradicional com uma textura leve e crocante, perfeito para o dia a dia ou ocasiões especiais.
Categoria
Pratos Típicos
Dificuldade
Médio
Tempo
1 hora
Rendimento
20 unidades
Calorias
120
Visualizações
6
Utensílios Necessários
- Tigela grande
- Panela média
- Frigideira funda ou fritadeira
- Liquidificador ou mixer
- Espátula
- Faca
- Tábua de corte
Ingredientes
Massa dos Bolinhos
- 2 xícaras de arroz cozido (preferencialmente do dia anterior)
- 1 ovo grande
- 1/2 xícara de farinha de trigo (pode ser substituída por farinha de arroz para versão sem glúten)
- 1/4 xícara de leite integral
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Creme de Cebola
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
- 200 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 xícara de caldo de legumes ou água
Modo de Preparo
Preparação da Massa dos Bolinhos
- Em uma tigela grande, misture o arroz cozido, o ovo, a farinha de trigo, o leite e a salsa picada.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Se a massa estiver muito úmida, acrescente um pouco mais de farinha; se estiver muito seca, adicione um fio de leite.
- Com as mãos untadas, modele pequenas bolas do tamanho de uma colher de sopa e reserve sobre um prato.
Fritura dos Bolinhos
- Aqueça óleo em uma frigideira funda ou fritadeira em fogo médio.
- Frite os bolinhos aos poucos, virando-os para que dourem de maneira uniforme, até ficarem crocantes e dourados.
- Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo.
Preparação do Creme de Cebola
- Em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue o alho (se usar) até dourar levemente.
- Adicione as rodelas de cebola e refogue em fogo médio até que fiquem macias e levemente caramelizadas.
- Junte o caldo de legumes (ou água) e deixe cozinhar por alguns minutos para intensificar o sabor.
- Reduza o fogo e adicione o creme de leite, mexendo bem para incorporar os sabores.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 2 a 3 minutos, sem deixar ferver, para que o creme engrosse ligeiramente.
Finalização
- Sirva os bolinhos quentes acompanhados do creme de cebola, que pode ser utilizado para mergulhar os bolinhos ou regado por cima.
- Decore com um pouco de salsa ou cebolinha picada para um toque final especial.
Dicas e Observações
- Para um toque diferente, experimente adicionar um pouco de queijo ralado à massa dos bolinhos.
- Se preferir uma versão mais saudável, asse os bolinhos em forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo.
- O creme de cebola pode ser incrementado com ervas frescas, como tomilho ou alecrim, para um sabor aromático extra.
Perguntas Frequentes
Posso substituir a farinha de trigo por outra opção?
Sim, você pode usar farinha de arroz ou outra farinha sem glúten se preferir uma versão sem glúten dos bolinhos.
É possível congelar os bolinhos prontos?
Sim, os bolinhos podem ser congelados. Congele-os já fritos e, para consumir, basta aquecer no forno ou na airfryer.
Posso fazer o creme de cebola sem creme de leite?
Sim, você pode substituir o creme de leite por uma mistura de iogurte natural com um pouco de leite para uma versão mais leve.
Qual o melhor arroz para usar na receita?
Arroz branco cozido e resfriado é o ideal, pois ajuda a dar a consistência perfeita para a massa dos bolinhos.
Os bolinhos podem ser assados ao invés de fritos?
Sim, assar é uma opção mais saudável. Pré-aqueça o forno a 200°C e asse por cerca de 20 a 25 minutos, virando na metade do tempo.