Bolinho De Aipim Com Recheio De Carne Moida
Os bolinhos de aipim com recheio de carne moída são um deleite da culinária brasileira, combinando a textura macia do aipim com um recheio suculento e temperado. Ideal para lanches, reuniões e festas, essa receita traz um sabor tradicional que agrada a todos.
Categoria
Pratos Típicos
Dificuldade
Médio
Tempo
1 hora e 30 minutos
Rendimento
20 unidades
Calorias
150 calorias por unidade
Visualizações
4
Utensílios Necessários
- Panela grande
- Tábua de corte
- Faca afiada
- Liquidificador ou processador
- Bowl
- Colher de pau
- Sacos plásticos ou filme para modelar
- Frigideira funda ou panela para fritura
- Papel toalha
Ingredientes
Massa
- 1 kg de aipim cozido e amassado (mandioca)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (ajuste se necessário)
- 1/2 xícara de queijo ralado (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Óleo para fritar
Recheio
- 300 g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate médio picado sem sementes
- 1/4 de xícara de azeitonas picadas
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
Modo de Preparo
Preparo do Recheio
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar levemente.
- Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione a carne moída e cozinhe até que ela perca a cor rosada, mexendo sempre.
- Incorpore o tomate, as azeitonas, a salsinha e o molho de tomate; tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por aproximadamente 5 a 7 minutos até que os sabores se incorporem. Reserve e deixe esfriar.
Preparo da Massa e Montagem
- Misture o aipim amassado com o ovo, a farinha de trigo, o queijo (se utilizado), sal e pimenta até formar uma massa homogênea.
- Deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos para que os ingredientes se integrem.
- Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão formando um disco e coloque uma colher de chá do recheio já frio no centro.
- Feche cuidadosamente, moldando-o em bolinho e garantindo que o recheio fique completamente envolvido pela massa.
Fritura
- Aqueça uma quantidade generosa de óleo em uma frigideira funda ou panela até atingir a temperatura ideal para fritar.
- Frite os bolinhos em pequenas porções para não abaixar a temperatura do óleo, até que fiquem dourados e crocantes.
- Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para remover o excesso de óleo.
- Sirva quente e aproveite!
Dicas e Observações
- Certifique-se de que o aipim esteja bem amassado para evitar grumos na massa.
- Deixe o recheio esfriar completamente antes de montar os bolinhos para evitar que a massa se desfaça.
- Para uma versão mais saudável, experimente assar os bolinhos em forno preaquecido a 200°C por 20-25 minutos, virando na metade do tempo.
Perguntas Frequentes
Posso preparar a massa e o recheio com antecedência?
Sim, você pode preparar ambos separadamente e montar os bolinhos pouco antes de fritar.
Há alguma alternativa para fritar os bolinhos?
Você pode assar os bolinhos no forno para uma versão mais saudável. Preaqueça o forno a 200°C e asse por 20-25 minutos, virando na metade do tempo.
Qual o melhor tipo de aipim para esta receita?
Utilize o aipim fresco, cozido até ficar bem macio. O preparo exige que ele seja bem amassado para formar uma massa homogênea.
Posso substituir a carne moída por outro tipo de carne?
Sim, você pode substituir por carne de frango desfiada ou até mesmo criar uma versão vegetariana com legumes refogados e temperados.
Como evitar que os bolinhos desmanchem ao fritar?
Certifique-se de que o recheio esteja frio ao montar os bolinhos e que a massa esteja bem compactada ao redor do recheio.